- Реакции
- 34 021
- Монеты
- 1 191
- Оплачено
- 0
- Баллы
- 0
- #SkladchinaVip
[Касталия] На краю. Опыт пустоты с точки зрения глубинной психологии [Пол У. Эштон]
- Ссылка на картинку
-
Часто встречающийся опыт как аналитика, так и анализанда – это опыт пустоты. О нем говорят на разных этапах терапии и речь идет о переживаниях, которые имеют разное происхождение. Иногда переживание пустоты связано с относительно ограниченным аспектом психики, но в других случаях пустота кажется гораздо более глобальной и угрожает поглотить всю личность. В этом случае вся индивидуальная психика кажется находящейся под угрозой исчезновения из-за возможности растворения в небытии.
Переживание пустоты может быть результатом ранней неспособности внешних объектов удовлетворять
потребности развивающегося Эго, что приводит к примитивным ужасам, описанным Винникотом, или же оно может быть результатом того, что само Я кажется находящимся под угрозой уничтожения, что может быть в большей степени связано с разрывом оси Я-Я. В первом случае речь идет о страхе распада, тогда как во втором случае речь идет об опыте живого мертвеца, как будто индивидуум отрезан от своего источника жизни. Более того, вторжение пустоты в сознательный опыт многих из нас подразумевает, что ее появление является не только результатом тяжелой травмы, но и необходимым аспектом процесса индивидуации.
Опираясь на труды Юнга и постюнгианцев, а также психоаналитических мыслителей, таких как Бион, Винникотт и Бик, а также на поэзию, мифологию и искусство, и иллюстрируя эти идеи сновидениями и другим материалом, почерпнутым из своей практики, автор пытается здесь осветить некоторые из отсеков этого огромного пространства.
Переживание пустоты может быть результатом ранней неспособности внешних объектов удовлетворять
Опираясь на труды Юнга и постюнгианцев, а также психоаналитических мыслителей, таких как Бион, Винникотт и Бик, а также на поэзию, мифологию и искусство, и иллюстрируя эти идеи сновидениями и другим материалом, почерпнутым из своей практики, автор пытается здесь осветить некоторые из отсеков этого огромного пространства.
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.